Окосячка сруба

Установка окон и дверей в бревенчатом доме обладает определенными особенностями, которые вызывает «поведение» древесины. Поскольку бревна усыхают и под собственным весом деформируются, бревенчатый дом дает усадку, его высота уменьшается на 3-5% первоначальной высоты. Этот момент необходимо учитывать при установке дверей и окон, чтобы расположенные над окнами и дверьми бревна на них не зависали. Для этого требуется образовать усадочные зазоры над коробками окон и дверей, то есть над ними оставить пустое пространство размером примерно 5% высоты проема. В этих временных пустотах размещается утеплитель, могут они заделываться монтажной пеной.

Окосячка дверных и оконных проемов сруба

Необходимо не только сформировать усадочные зазоры над проемами окон и дверей, надо также принять меры, чтобы бревна, которые были разрезаны под проем, не разъезжались, не расходились, а при усадке опускались равномерно. Для этого перед тем, как будет устанавливаться сама коробка, которую называют обсадой, проем окосячивается. Возможны два типа окосячки - Т-образная и П-образная.

Окосячка типа «Т» выполняется следующим образом: на всю высоту проема выбирается паз, и в него монтируется брусок или Т-образный профиль. Второй тип окосячки, П-обрезный делается зеркально обратным - бревна сруба в проеме подрезаются снаружи и изнутри, в результате получается шип, на который устанавливается П-образный профиль, образующий при соединении оконную либо дверную коробку.

Оба способа выполнения окосячки обладают приблизительно равной надежностью. Чаще на практике исполняют первый способ с Т-образным профилем, поскольку он в исполнении проще. Снаружи обе разновидности окосячки выглядят одинаково. Бывают и более сложные, выполняемые на заказ конструкции обсады. После того, как обсада проемов выполнена, можно начинать монтировать окна и двери. Окосячка одного проема стоит приблизительно от 2,5 до 4 тысяч рублей, это зависит от числа проемов, общего объема отделочных работ и удаленности местонахождения сруба.