Срубы в чашу

Характерный признак рубки «в чашу» - это выступающие наружу окончания бревен. Бревна соединяет так называемая «чашка» - полуцилиндрическая поверхность, вырубленная в расположенном сверху поперечном бревне и повторяющая форму продольного нижнего бревна.

Самый простой способ рубки «чаши» - это «простая чаша», которую получают при обработке бревна механизированным способом. Его также используют рубщики, не обладающие значительными профессиональными навыками. Этот способ рубки обладает преимуществами, понятными только изготовителям - угол, получаемый этим способом, выполняется быстрее, а с практической точки зрения получаются менее теплые углы, в которых утеплитель помещается только в полукруглых выемках. В такой конструкции необходимо углы дополнительно укреплять в процессе монтажа при помощи нагелей или металлических стяжек.

Изготавливая срубы методом «в чашу», наша компания применяет технику рубки под названием «чаша с тепловым замком» или «чаша с курдюком», или «чаша с шипом». В этом случае «чаша» на всех этапах своей рубки выполняется вручную при помощи топора и пилы. Естественно, для такой работы нужны рубщики значительно более высокого уровня профессионализма.

«Чаша с тепловым замком» отличается от «простой чаши» тем, что по оси бревна в получаемой «чаше» оставляется продольный шип, а в накрывающем эту «чашу» бревне оставляется соответствующий паз.

Этот способ устройства сруба бани или деревянного дома позволяет получить теплые углы, поскольку утеплитель располагается по верхней поверхности шипа и возможность продувания угла сводится к нулю. Вся конструкция сруба становится более жесткой, при монтаже бревна не могут смещаться вдоль своей оси, нагели или металлические стяжки на углах не используются.

Продольный паз имеет полукруглую форму. Замок и паз тщательно шлифуются и подгоняются друг к другу, после чего между венцами бревенчатого дома не остается щелей. Естественно, техника рубки «в чашу с тепловым замком» требует больших трудозатрат и дороже стоит, чем «простая чаша», но она имеет достаточное количество преимуществ, чтобы оправдать эти затраты.

Как происходит сруб «в чашу»?

Когда сруб выполняется этим способом, бревна на 25-30 сантиметров выступают за границы угла, из-за чего внутренние размеры помещения получаются на 60 сантиметров меньше, чем длина бревна, без учета толщины бревен. Таким образом, угловые выступы совместно с толщиной стен уменьшают внутреннее пространство дома из бревен примерно на один метр длины бревна. Это происходит с каждой стороны, так что чистое внутреннее пространство помещения значительно сокращается. Например, изготовленный из шестиметровых бревен сруб размером 6 х 6 метров образует внутреннее пространство размерами всего 5х5 метров.

Но при данном способе рубки выступающие части бревен хорошо предохраняют стены и углы дома от дождя и ветра, в углы не проникает ветер, и они становятся теплее рубленных «в лапу». Впрочем, рубленные «в лапу» (ласточкин хвост) углы сруба конопатятся и в итоге становятся не менее теплыми, чем рубленые «в чашу». Обе разновидности срубов обязательно конопатятся. Поскольку бревна при креплении «в чашу» пересекают друг друга крест накрест, этот метод считается более устойчивым при создании сруба.

Рубка «в чашу» имеет два вида:

  • русская чаша без замка или «в охлоп», получается полукруглой формы без устройства замка, при сборке обязательно засверливается и укрепляется нагелями, предотвращающими смещение бревен;
  • русская чаша с замком или «в курдюк» - более трудоемкий способ рубки, позволяющий получить более крепкие и теплые срубы.

Разворот чашки может быть вверх или вниз. Чашка, расположенная вниз, надежнее предохраняет стены от дождя, вода, стекающая по стенам, в пазы не попадает, а стекает по нижним бревнам. Поэтому срубы с обращенной вниз чашкой долговечнее и в меньшей степени подвергаются гниению.

Рубка стен «в чашку» весьма трудоемка, особенно если чаша выполняется с замком, на изготовление требуется много времени. Наши плотники обычно устраивают при изготовлении сруба русскую чашу с замком, обращенную книзу. Рубленный дом получается устойчивым и долговечным. Стоимость сруба, выполненного в русскую чашку с замком, заметно выше, чем срубов, выполненных «в лапу». Эта разница может достигать полутора раз в большую сторону.